| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
frogfoot Заслуженный лазерщик

|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 9:33 Заголовок сообщения: Изготовление печатей |
|
|
Господа, в этой теме предлагаю делиться опытом изготовления печатей, по просьбе трудящихся
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MiNiK

|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ак вроде есть подобная тема) чего-то там про параметры)
_________________ linux - наше все. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 6:12 Заголовок сообщения: микрошрифт и гильош |
|
|
с типовыми печатями и штампами разобрался уже давно, но тут появилась новая задачка - микрошрифт и гильош. По этому поводу несколько вопросов к более продвинутым гравировщикам, а то может я от станка хочу невозможного. )
Прислали макет с 2,9 pt Arial - добиться даже минимально приличного оттиска не получилось - буквы почему-то оказались глубже остальной контактной поверхности. Покрутил параметры Pitch - не помогло. Есть версия что луч просто перекрывает собственную работу, проходя по одному и тому же месту несколько раз из-за слишком тонкой линии. Так ли это? Отсюда же вопросы:
1. Каков диаметр лазерного луча в точке фокуса (С180, линза 2")?
А для 1,5" линзы? (надеюсь из этого рассчитать минимальную толщину элемента)
2. Так называемый Shoulder представлен на закладке Stamp серией вертикальных столбиков из которых складывается профиль элемента клише. Имеет ли каждый столбик какую-то конкретную толщину? Или это просто визуальное представление?
3. Как вы гравируете утопленный(инверсный) микрошрифт? Получается надо выставлять разный Shoulder для утопленных и выпуклых элементов?
4. Гильош толщиной 0,1мм. просто игнорируется при гравировке. Особенности драйвера? В инструкции написано что все линии от 0,1мм. и < интерпретируются драйвером как вектора. Значит ли это что гильош такой толщины я не смогу получить, или есть какие-то иные решения?
Вроде пока всё. Спасибо за ответы заранее.
Ps Более-менее приличный оттиск (на слабую четверочку) удалось получить с Arial 3,5 pt.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Babin Заслуженный лазерщик

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу 0.1 мм - да особенности драйвера, обойти можно попробовать преобразовав всю печать в растровое изображение
По поводу линз 2.0 - 0.099 мм 1.5 - 0.073 мм
Сколько станку? заметил такую особенность, забивается срань в пазы шестерен привода Х , и как следствие проскакивает на зуб ремень по Х , и вроде все нормально но как раз вот на таких мелочах и вылазит.
_________________ http://digital.machouse.ua/service.html
ICQ 417868828 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Babin писал(а): | По поводу 0.1 мм - да особенности драйвера, обойти можно попробовать преобразовав всю печать в растровое изображение
По поводу линз 2.0 - 0.099 мм 1.5 - 0.073 мм
Сколько станку? заметил такую особенность, забивается срань в пазы шестерен привода Х , и как следствие проскакивает на зуб ремень по Х , и вроде все нормально но как раз вот на таких мелочах и вылазит. |
да-да, так и есть. А многие этому не придают серьезного внимания
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
проверил, механика чистая.
вопрос, если позиционирующий красный луч приходит с небольшим искажением, то и рабочий луч также будет искажаться, проходя по тракту?
после второго зеркала позиционирующий луч выходит не точкой, а если схематично то так:
---0---
(размытый круг и полоса с двух сторон почти в диаметр зеркала)
на третье приходит тоже нечто невнятное, после линзы: чем-то напоминает 8-ку.
зеркала все чистые, без видимых повреждений, стояли и стоят до упора, свободного хода нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| KraftGrav писал(а): | проверил, механика чистая.
вопрос, если позиционирующий красный луч приходит с небольшим искажением, то и рабочий луч также будет искажаться, проходя по тракту?
после второго зеркала позиционирующий луч выходит не точкой, а если схематично то так:
---0---
(размытый круг и полоса с двух сторон почти в диаметр зеркала)
на третье приходит тоже нечто невнятное, после линзы: чем-то напоминает 8-ку.
зеркала все чистые, без видимых повреждений, стояли и стоят до упора, свободного хода нет. |
странно... а зеркало красного луча нормально стоит?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
| frogfoot писал(а): | | странно... а зеркало красного луча нормально стоит? |
эм... сложно разговаривать в рамках нечеткой логики, если бы я знал как нормально и не номально...
из диода красный луч падает на прямоугольное зеркало на самый край, форма пятна овальная, что логично. визуально посмотрел что все зеркала задвинуты до упора и чистые. даже протирать не стал, помятуя рекомендации не трогать их лишний раз.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| KraftGrav писал(а): | | frogfoot писал(а): | | странно... а зеркало красного луча нормально стоит? |
эм... сложно разговаривать в рамках нечеткой логики, если бы я знал как нормально и не номально...
из диода красный луч падает на прямоугольное зеркало на самый край, форма пятна овальная, что логично. визуально посмотрел что все зеркала задвинуты до упора и чистые. даже протирать не стал, помятуя рекомендации не трогать их лишний раз. |
вроде нормально. сколов на зеркале нет?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| frogfoot писал(а): | | сколов на зеркале нет? |
нет, идеально ровные края. получается что искажение после второго зеркала. в общем буду звать инженера.
перед этим все же хотелось уточнить, если есть искажения красного позиционирующего луча, то рабочий луч тоже будет искажаться? или нет? по логике тракт-то один.
если да, тогда понятно почему не пропечатываются мелкие детали...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MiNiK

|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
тракт один, но у красного луча еще есть одно направляющее зеркало, так что луч лазера и красные могут не совпадать..и это ниче страшного впринципе.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| MiNiK писал(а): | | тракт один, но у красного луча еще есть одно направляющее зеркало, так что луч лазера и красные могут не совпадать..и это ниче страшного впринципе. |
капец... опять засада... если не в луче дело и не в механике, то почему тогда линия толщиной 0,3мм не получается если диаметр луча в фокусе 0,099???
pitch, мать его ети?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MiNiK

|
Добавлено: Вт Май 17, 2011 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
лучше настройки приведите какие у вас стоят, тогда легче будет определить. скриншоты там наделайте)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
Добавлено: Ср Май 18, 2011 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| MiNiK писал(а): | | лучше настройки приведите какие у вас стоят, тогда легче будет определить. скриншоты там наделайте) |
скришноты так скриншоты...
"стесняюсь спросить" (с), а где делась эта прекрасная возможность типа "прикрепить файл"?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MiNiK

|
Добавлено: Ср Май 18, 2011 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
хм. а ведь точно, не нашел прикрепления файла, хотя недавно вроде была. странно все это...не к добру)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MiNiK

|
Добавлено: Чт Май 19, 2011 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня стоит Pitch 0.30, но график сделан пирамидкой, а в другом случае параболой, кроме того две линии справа и слева от черных подняты до максимума.
я так думаю, у вас просто мелкие элементы обгорают. либо линии с двух сторон от черных поднимайте(типа принудительное утолщение абриса) либо в кореле абрис утолшайте. хотя такая проблема у меня в свое время была вызвана износом роликов.
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MiNiK

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2011 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
у нас основной поток - именно печати, график почти такой же, с двумя отличиями - pitch 0.30 и с боку от черных линий не по три синих линии подняты до максимума а по две.
качеством доволен.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KraftGrav

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2011 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| MiNiK писал(а): | | хотя такая проблема у меня в свое время была вызвана износом роликов. |
посмотрим что скажет инженер. местный приехал, так я ему сам рассказывал где-что разбирается и как смотреть - смех и слезы.
а за шолдер спасибо. попробую так.
_________________ "Я еще и не такое умею!" (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|