Форум компании «Spectrum Laser»   Форум компании «Spectrum Laser»

не работает лазер на Меркурии 25
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум компании «Spectrum Laser» -> Установка, настройка и особенности работы, возможные неисправности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Strogonov

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 9:48    Заголовок сообщения: не работает лазер на Меркурии 25 Ответить с цитатой

Друзья, всем привет! Я из новичков на этом форуме. Обращаюсь к вам вот с каким вопросом. Я живу в Томске, работаю с лазерным гравёром Меркурий 25. Станку уже 2 года, первые пол года он особо не был загружен работой. А вчера вот какая фигня случилась, гравирую печати и смотрю каретка в какой-то момент стала гонять в пустую, т.е. лазер не прожигает, хотя красную точку видно как она бегает по резине. Я перезагрузил станок, но результат тот же, каретка бегает, красную точку видно, но никаких прожиганий нет. Решил дать станку отдохнуть, через час включаю, а он стал тише работать, как будто какой-то из движков не работает, лазер по прежнему не прожигает. Если насчёт почистить, то станок чистился 3 дня назад. Звонил в Москву в сервисный центр, но там как-то не особо, видимо, жалуют провинцию.
Подскажите, что может быть. Sad
А я пока буду до Москоу сити дозваниваться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

скорее всего чтото с блоком питания проблемы, или с трубой. К трубе подходят красный и черный провода там должно быть 48 вольт проверте для начала это
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть нет луча, только нет луча - то самое банальное - могли датчики на открытие крышки "сработать".
Надо их серьезно - пошуровать....

Strogonov

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор Чудо писал(а):
Есть нет луча, только нет луча - то самое банальное - могли датчики на открытие крышки "сработать".
Надо их серьезно - пошуровать....

Если дело в датчиках, то почему стал станок тише работать, как будто какой-то из малых движков не включается или это взаимосвязано.
Я знаю, что при резке, если открыть защитную крышку, то лазер ходит, но не прожигает. А работает ли он от этого тише не замечал. Прошу сильно не смеяться, т.к. являюсь только юзером, в железе ничего не смыслю.
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Врядли это датчик если человек пищет что во время работы лчь пропал
Strogonov

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дозвонился до Москвы, они тоже высказали вероятность, какую предположил Babin, что проблема с блоком или трубкой.
Завтра буду разбирать и смотреть.
Мудрый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, все проблемы со станком (у меня, в частности) возникают после обслуживания. Последниу раз станок начал криво резать (не перпендикулярный столу луч). Собрался уже юстировку делать, Андрей скинул инструкцию. На последок решил ещё раз всё проверить, и обнаружил, что зеркало в каретке стоит не на своём месте Shocked Как уж я умудрился его так вставить (может торопился), до сих пор не пойму. Так что смотрите ещё раз всё, что что трогали при чистке.
Strogonov

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 8:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, померили мы вольтаж на красном и чёрном проводах, где они подходят к плате, показало 5V. Я так понимаю это очень мало, далее, не работают вентиляторы, которые находятся снизу (сзади) станка и дисплей на станке ничего не показывает кроме чёрных пикселей (сплошным полем). Ощущение такое, что нет напруги...
Что может быть и какие действия предпринимать.
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проверит розетки на всякий случай, а потом со спектрумом договариватся, поидее нужен новый блок питания
Strogonov

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну разетки то в порядке, а вот где этот блок находится?
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://picasaweb.google.com/evgen.babin/GCC#5464360442610665746
Strogonov

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ага, то что в этом отсеке станка, я догадывался. А как он выглядит, это ни тот, что справа от вентилятора?
Кстати, Babin, а вот вентилятор, тот что снизу станка за блестящей сеткой (на рис., который ты выслал), он как-то завист от блока?
Т.к. он не работает.
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://gccf.gcc.com.tw/gccweb/ParstInfo/PartsPic/M24500021G.jpg выглядит он так, схемы на него нет и из-за него можнт не крутится вентилятор
Strogonov

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вот и решилась проблема, но только одна. Короче, причина была в сгоревшем блоке питания. Спасибо Babinу за помощь! Поставили новый блок питания и стабилизатор напряжения, чтоб блок больше не сгорал.
Но вот ещё две проблемки, дисплей показывает сплошным полем чёрные пиксели и если смотреть под углом, то кое-как можно разглядеть надписи, причём при нажитии кнопок, все надписи меняются как и положено. Такое ощущение, что где-то добавился контраст дисплея. Что это может быть и как настроить?
А вторая проблема не работает автофокус. Что нужно сделать, что почистить? Я конечно понимаю, что можно и ручным работать, но хотелось бы авто, чтобы тоже работал.
Жду вашей помощи!!!
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На экране если изнутри смотреть есть колесо с регулировкой яркости, скорее всего когда протирали повернули на максимум.
Strogonov

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graver писал(а):
На экране если изнутри смотреть есть колесо с регулировкой яркости, скорее всего когда протирали повернули на максимум.

Very Happy Спасибо, крутанул, всё видно стало!!!
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По узлу фокуса: Либо вышел из строя датчик, отключить и прозвонить должен быть разомкнутым и при нажатии на пимпочку снизу должен быть замкнутым если он не срабатывает его можно его снять , залить спиртом , разработать , помогает .... иногда, и можно заказать новый датчик.Либо что чаще перебит кабель автофокуса, если в кабеле КЗ гравер опускает стол вниз до упора и больше не начто не реагиркет. Можно канечно кабель и самому попытатся восстановить но он просто копейки стоит ( пересылка наверно дороже выйдет)
Кабель и датчик можно прозвонить вынув ихо из гнезд что я показал на рисунке.
Кстати к граверу должна идти тулза ручного автофокуса (палочка черная с синим боченком) , с ней большинство и работают , и автофокус не чинят

автофокус.jpg
 Описание:
 Размер файла:  162.71 KB
 Просмотрено:  5322 раз(а)

автофокус.jpg

FISHER
Пользователь лазерного оборудования

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Babin писал(а):
Кстати к граверу должна идти тулза ручного автофокуса (палочка черная с синим боченком) , с ней большинство и работают , и автофокус не чинят

А те, кто протерял эту "палочку", пользуются винтом с законтренными гайками, чтобы расстояние от "уха" каретки до объекта было 59 мм.
Нормально получается.
Гравировка на зубочистке

ТС, может быть что-то здесь подчерпнёте по Mercury.
http://rtd.name/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shocked а на другие машины есть мануалы?
Wink теперь думаю мне и Павлу работы прибавится , имея мейтренсмануал голову граверу открутить легче будет

FISHER
Пользователь лазерного оборудования

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я не озадачивался поиском других "секретиков". У меня "убитый" Mercury... Confused

Сайт пока отключил, нужно корректировки "эстетические" внести.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум компании «Spectrum Laser» -> Установка, настройка и особенности работы, возможные неисправности Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: