| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
AlexD

|
Добавлено: Вт Авг 04, 2009 17:56 Заголовок сообщения: Гравировка стекла |
|
|
Когда-то в Инете нашел список рекомендаций по работе на CGG, вроде как на украинском сайте. Даже распечатал и долго изучал перед покупкой станка. Там была интересно описана технология гравировки стекла с мыльным раствором. Распечатка, к сожалению, утеряна, а вместе с ней и эта "мыльная" технология.
Так, вот, собственно, прошу помощи - кто как гравирует стекло, в частности бокалы. У нас Спирит 25В.
Заранее благодарен,
Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cod
|
Добавлено: Вт Авг 04, 2009 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| да даже просто мыльная газета делает граверовку без мелкой острой "шероховатости". по сравнению с граверовкой "напрямую", выжигание через мокрую бумагу делает изображение белее и равномерней |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Доктор Чудо Заслуженный лазерщик

|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
огрызок моей статьи
Все стекло разное. Что это значит? Из своего опыта мы поняли, что есть дешевое стекло есть дорогое. Если заказчик не говорит, то легко проверить самим. Для этого надо провести тестовоую гравировку сначало на параметрах для дешевого, а если получиться плохо - то дорого. В 99% процентов случаев - это можно понять по внешнему виду изделия.
Для дорогого стекла - берется газета, замачивается в обычной воде - отжтмается, но не насухо. На стекло наносим жидкое мыло (мы используем самое дешевое) тонким слоем, примерно 0,5 мм -1 мм по толщине. Затем газета аккуратно приклеивается к поверхности стекла с жидким мылом.
Режим на известных брендах 20%(30%)Скорость и 100% мощность. Важно сразу снять газету после гравировку. DPI - 600 - не меньше.
Для дешевого стекла такая логика подбора режим такая (если извесный бренд- не более 35 Вт мощности) то можно поставить режим 100% мощность и 100 % скорость без газеты и постепенно понижая мощность добиться отсутствия сколов.
Что стоит иметь ввиду. Плохо гравируется - Хрусталь (могут пойти не контролируемые сколы). За гравировку надо стараться браться только максимально цилиндрические поверхности, в противном случае с фокусом намучаетесь. Гравировать надо строго в фокусе и разрешение ставить точно 600 DPI. Не увлекайтесь двумя проходами. Знайте - всегда можно сделать на одном проходе, если правильно подобрать режим. _________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexD

|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Докор Чудо.
Правильно ли я понянимаю, что гравировать надо по-мокрому? Т.е. то что Вы описали:
" берется газета, замачивается в обычной воде - отжтмается, но не насухо. На стекло наносим жидкое мыло (мы используем самое дешевое) тонким слоем, примерно 0,5 мм -1 мм по толщине. Затем газета аккуратно приклеивается к поверхности стекла с жидким мылом"
...делается непосредственно перед тем, как засунуть изделие под луч?
У нас Спирит 25Ватт - параметры 30/100 нам подойдут?
С уважением,
Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Авг 12, 2009 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ну, так и есть - под Спирит эти режимы пойдут.
Да, перед тем как засунуть. Главное чтобы газета не высыхла, поэтому заранее нычки надо делать в небольшом кол-ве. _________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Snoag

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 0:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не пойму чего то. А что, просто так если стекло гравировать, то типа ничо не выйдет что ли? _________________ Рас - стояние: версты, мили... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Graver Заслуженный лазерщик

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Выйдет, но качество будет хуже и могут сколы появится |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Graver писал(а): | | Выйдет, но качество будет хуже и могут сколы появится |
Воистину! _________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Snoag

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Доктор Чудо писал(а): | | Graver писал(а): | | Выйдет, но качество будет хуже и могут сколы появится |
Воистину! |
А если растром попробовать. А вообще надо попробовать хоть раз... )) _________________ Рас - стояние: версты, мили... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая разница? Сколы от этого не зависят. Растр - Вектор...
Пробовали делать градациями серого (что получилось без сколов) - но оно надо? Файл юзать.. _________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Snoag

|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| Доктор Чудо писал(а): | Какая разница? Сколы от этого не зависят. Растр - Вектор...
Пробовали делать градациями серого (что получилось без сколов) - но оно надо? Файл юзать.. |
попробовал отенками серого. Ваще отлично без сколов! ээ, не понял про юзовку файла. _________________ Рас - стояние: версты, мили... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Файл юзать - это перекрашивать черный цвет - в серый.
Сколы от этого не зависят - от градации серого.... Если у Вас получилось без сколов- то просто повезло. _________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Snoag

|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| Доктор Чудо писал(а): | Файл юзать - это перекрашивать черный цвет - в серый.
Сколы от этого не зависят - от градации серого.... Если у Вас получилось без сколов- то просто повезло. |
ну это я юзаю и частенько. то есть градации серого в Меркури там около 20-25 вариантов гравировки в драйвере прописано: точками, 45' точками ... Это когда фото нужно качественно отгравировать. И на каждом материале свой режим. Дак вот серый, например 30% черный, будет точки меньше и дальше друг от друга. именно так и гравируется у меня стекло хорошо. Или я уже спать пора... _________________ Рас - стояние: версты, мили... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TTT
|
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще если покрыть пастой, глубина больше.
Также у стекла две стороны: одна лежит на свинцовой ванне во время выплавки, другая соприкасается с воздухом. не знаю, помогает ли это при гравировке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Snoag

|
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| TTT писал(а): | А еще если покрыть пастой, глубина больше.
Также у стекла две стороны: одна лежит на свинцовой ванне во время выплавки, другая соприкасается с воздухом. не знаю, помогает ли это при гравировке. |
Что то вы такое написали.. футуристичное)) Что вы имеете в виду? _________________ Рас - стояние: версты, мили... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тимур-2
|
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера попробовал три варианта: 1) через газету 2) через туалетную бумагу 3) просто по мыльному раствору. Исходжный материал - икеевский бокал. Газета - супер, но как то напряжно, мыло - н7е так супер, но зато быстрее, в результате - золотая середина. Туалетная бумага - аццтой.
Кстати, у меня вопрос: А кто нибудь пробовал гравировать для постоянного использования стекло? Ну например, что бы в кафешках на столах стояли не пустышки, а такие вот красавцы? Как долго они прослужат в аццком моющем растворе? Реально ли выходить на этих потребителей с таковым предложением? _________________ Vetanim Qirim |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Graver Заслуженный лазерщик

|
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Быстрее посуду разобьют, чем гравировку сотрут |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цветные изображения на бокалах делают - Деколью. Штука вечная.
Тимур ты немного не в теме...
Для гравировки нужна Именно газета (Мокрая) - мыло просто как связующие звено (читай - клей) - хоть Вазелином - это неважно. Просто мыло дешевое.
Икеевские бокалы - это дешевое стекло (читай выше мою статью) - лучше гравировать вообще без всего - режим примерный на 25 Ватт лазер 80% на 80%
Сама гравировка - самое вечное, что может быть. _________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cod
|
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
в кафешках этих бокалов уже пруд-пруди уже с нанесенным логотипом. мало кто разоряется на нанесение своего бренда. пивные бокалы идут в нагрузку обычно. другое дело стопки  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gavrik
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| Как гровировать на бутылке шампанского или водке? Можно ли? |
|
| Вернуться к началу |