Форум компании «Spectrum Laser»   Форум компании «Spectrum Laser»

Вторая волна кризиса..........в Гондурасе
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум компании «Spectrum Laser» -> Болталка и Флудилка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 9:55    Заголовок сообщения: Вторая волна кризиса..........в Гондурасе Ответить с цитатой

Доля просроченных от всех кредитов, выданных российскими банками, составляет уже не официальные 3,3%, а около 10% и может вырасти до 30%, считают в Сбербанке. Противостоять такому росту просрочки можно только резким увеличением капитала, а возможностей для этого нет даже у крупнейших игроков. В худшем случае докапитализация на триллионы рублей потребуется практически всем банкам из топ-30. Такой объем поддержки банков государству не по силам.

Пессимистичный сценарий развития кризисной ситуации на российском банковском рынке глава Сбербанка Герман Греф огласил в рамках вчерашнего доклада в Высшей школе экономики. Основную проблему он видит в резком ухудшении качества кредитных портфелей банков. Как указано в представленной им вчера презентации, "консенсусная величина потенциального размера плохих кредитов — примерно 10% кредитного портфеля" (по официальной статистике ЦБ — 3,3%). При этом "точной оценкой проблемы, вероятно, не обладает никто", и "представляется, что реальный объем проблемных активов может оказаться существенно выше, чем 10%".

Причина в том, что в российской отчетности в качестве просрочки отражаются только неполученные платежи по кредитам, в то время как риск невозврата распространяется на всю ссуду целиком. Кроме того, по статистике, уровень проблемных кредитов достигает во время финансовых кризисов в среднем 34%, а в России во время кризиса 1998 года составил 40%, привел Герман Греф данные Международного валютного фонда.

При этом даже официальная статистика по банковскому сектору оказывается существенно приукрашенной из-за учета в ней результатов Сбербанка. По подсчетам "Ъ", на 1 марта 2009 года официальная просрочка Сбербанка по кредитам компаниям и гражданам, показанная в российской отчетности, составила 118,4 млрд руб., или 2,17% портфеля указанных ссуд. Резервы на эту же дату — 290 млрд руб., или 5,3% кредитного портфеля. Коэффициент покрытия резервами просрочки на 1 марта у Сбербанка был равен 2,5. Без учета Сбербанка официальный уровень просрочки составил на начало марта уже 3,9%, или 476,9 млрд руб. в абсолютном выражении. При этом резервы на 1 марта в банковской системе без учета Сбербанка достигли 725 млрд руб., или 5,9% кредитного портфеля гражданам и компаниям. А коэффициент покрытия резервами просроченной задолженности — 1,5, то есть в полтора раза ниже, чем у Сбербанка. При этом еще на 1 февраля этот показатель составлял 1,8. Если так пойдет и дальше, резервы перестанут покрывать официальную просрочку уже в течение ближайших двух месяцев.

При этом даже из официальной статистики видно, что темпы прироста резервов у банков несопоставимы с темпами прироста просрочки. Только за февраль банки (без учета Сбербанка) увеличили объем просроченных долгов в своих портфелях на 21%. Прирост резервов составил всего 6,7%. Сам Сбербанк по темпам резервирования тоже не успевает за ростом просрочки, но демонстрирует меньший разрыв: резервы за февраль выросли на 4,9%, просрочка — на 10,8%.

Поскольку резерв — это расход, уменьшающий прибыль (а в случае признания убытков и капитал), позволить себе резервирование, адекватное кредитным рискам, может все меньше и меньше банков. В противном случае они перестанут соответствовать требованиям регулятора по достаточности капитала. Если просрочка достигнет уровня в 30%, подсчитали в Сбербанке, в докапитализации на общую сумму 2,17 трлн руб. будут нуждаться 29 из 30 крупнейших банков. Если считать, что названная Германом Грефом текущая просрочка в 10% соответствует действительности, то в докапитализации на 170 млрд руб. уже нуждаются 22 банка из топ-30.

Однако выделять средства в капитал частных банков государство до сих пор было готово лишь при равноценном участии их собственников, которые за редким исключением не располагают необходимыми средствами. Другой способ решения проблемы — через создание "банка плохих активов" — также пока не нашел отклика у финансовых властей. А в минувшую пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев и вовсе заявил, что проблема плохих долгов еще "не вызрела". "Я полагаю, что у государства просто нет денег на докапитализацию банков в таких масштабах,— говорит замгендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.— Деньги нужны на покрытие дефицита бюджета, при этом не исключено, что резервного фонда может не хватить и на эти цели и придется запускать печатный станок или повторно девальвировать рубль". Предправления банка МФК Александр Попов считает, что выходом из ситуации мог бы стать мораторий на время кризиса на применение к банкам санкций за несоответствие требованиям ЦБ к достаточности капитала и для участия в системе страхования вкладов. По мнению госпожи Борзовой, на изменение правового поля государство вряд ли пойдет из-за рисков массовых злоупотреблений банков. Возникающие у банков проблемы с капиталом государство предпочтет решать точечно — путем передачи проблемных системных банков под контроль более устойчивых госструктур, при этом, скорее всего, небанковских, считает она.

Светлана Ъ-Дементьева, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Источник: КоммерсантЪ

З.Ы. ИМХО Всем покупать баксы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я думаю ничего страшного не случится Very Happy ну банков 10 останется к концу года, ну люди побегут в http://www.asv.org.ru/, ну напечатают еще денег делов то Very Happy .

ИМХО всем читать Линдона Ларуша
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое ИМХО лучше
Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И чем лучше? Я бы продавал например баксы, денежная масса долларов то увеличивается, Вы купите а они еще напечатают Laughing
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мы еще купим. Не забывай доллар мировая резервная валюта. Shocked К томуже мы тоже рубли печатаем покрывая дефицит бюджета.
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваш диалог напоминает ПЛОХОЙ китайский фильм!
Мое кунфу - лучше, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое, нет мое,......

Хватит флудить - давайте по существу! Twisted Evil
Покупать баксы или нет?

Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для справки есть такая организаия МВФ называется, один из пунктов устава которой гласит, что никакое государство не может печатать своих денег сверх того, что у него обеспечено долларами в резервах. А так как Россия член этой организации, то мы конечно же можем печатать, но баксов будет печататься больше. Ибо баксы печатаются для усех Very Happy . А насчет дефицита бютжета, он насколько я понимаю будет покрываться из резервов РФ. Путин 6го выступал, сказал что у нас на 3трилиона рублей дефицит примерно на этот год, т.е. это примерно 90 мрд $, а у нас вроде на 03.04.2009 385мрд $ было. Так что рубль пока типа стабильный.

to Доктор Чудо: рано

PS: лазерные граверы GCC - самые надежные инвестиции!
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какже быть с корпоративным долгом:

1. Банковский сектор 192 млрд. $
2. Небанковский (не финансовый) сектор 295 млрд. $

А платить надо ужо в мае-июне Shocked

Вобщем для оптимизма поводов нету. Так что баксы покупать адназаначна.
Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, не патриот Вы Александр, не патриот Sad

1. На это денег хватит, если чего напечатаем. Как я уже сказал кол-во банков сократиься.
2. Да безусловно кому-то не повезет, на всех не хватит.

Ну и что, этоже не конец. ИМХО рубь будет стоять до осени как минимум. Лучше покупать лазеры(оборудование), недвижимость и драгметаллы в слитках. Баксы покупать неразумно, Вам же говорят денежная масса растет с геометрической прогрессией, это пузырь который лопнет очень скоро, и между прочим утянет за собой абсолютно все бумажные фантики. Ниже приведен график увеличения долларовой денежной массы. Чтобы все это добро не осталось в Пиндосии дабы не сотворить у них безумную инфляция, они организуют сейчас помощь всем нуждающимся странам. И Как Вы думаете где окажутся эти баксы.. правильно у Вас в карманах будут обесцениваться. Так что вперед на скупку долларов Very Happy
Babin
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

взгляд со стороны, (из-за границы так сказать ) кстати Гондурасом вы не ту страну называете , Wink Вот у нас это гондурас . летом прошлого года доллар был 4.5 грн сейчас 8 , а был даже и по 10. Так вот у меня в голове все расчеты привязаны к долару, гривна уже считается только в момент покупки или продажи в конкретный день, тоесть о национальной валюте както не думаешь, хотя везде расчет в гривнах то идет. А вот общаясь с россиянами обратил внимание что вы и думаете в рублях, аж обидно .... за Гондурас
Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да вот привыкли в рублях думать, я кстати помню раньше в голове именно баксы сидели.
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая ветка - я даже нафлудить не могу...не понимаю о чем Вы говорите - вроде все по русски - а понять не чего нельзя.
Evil or Very Mad
Я вот тоже сначала пытался в эту тему войти - купил бакс - он подрос - а через 2 месяца упал и стал ниже -чем я его купил.... Twisted Evil
Херня это все и рассуждения Ваши тоже херня.

Тех кого заморачивает - чем заниматься в кризис - отвечу:
Время больше появилось? Уделите его семье....и детям у кого есть.
Кризис 100 пудов сойдет к сентябрю....

Снижать расходы надо любыми средствами и брать любые заказы.

Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор понимаешь, я тоже так думал до поры до времени. Но потом понял, что все что я так тяжело зарабатывал, по вине внешних обстоятельств я просто могу потерять. Не знаю как тебя, но меня это не устраивает Very Happy . Мне не нравиться что с нами делают, мне не нравиться даже мысль о том что человек знавший всю эту кухню пошел в агусте купил баксы, а в феврале их продал и заработал 50%, а я горбатился, придумывал что-то, рисковал и т.д. Поэтому я для себя выбрал путь быть в курсе того что происходит, а не быть в стороне. Хотелось бы тебе напомнить слова одной песни ...со времени Иисуса невиновных нет...
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я живу в славном городе металлургов Челябинске (Доктор знает) так вот заводы у нас не дымят с нового года. Есть конечно и плюсы (воздух чище стал) но что дальше будет, ведь промпроизводство продолжает падать, задержки по зарплатам растут в геометрической прогрессии также как и долларовая масса.

Кстати о массе, падение доллара никому не выгодно особенно Китаю а он занял продолларовую позицию и понять его можно он владеет американскими казначейскими бумагами на 1,7-2 трлн. долларов и естественно не заинтересован в ослаблении доллара также как и Япония; Россия кстати входит в пятерку крупнейших кредиторов Америки и нам тоже не выгодно лопание пузыря, ведь доллар падая зацепит валюты всех государств кредиторов США.

Кому интересно: www.finam.ru - аналитика, биржевые, сырьевык индексы и прочая лабуда называемая экономика.

Про печатание доллара:

"Отчетливо проблемы резервной валюты (доллара) были сформулированы в дилемме (парадоксе) Триффина:

"Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента"".

Shocked во понапис`ал
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graver писал(а):

Shocked во понапис`ал

Гравер - чего ты в граверы пошел, если тебя другая тема радует..
Вот это видал?
|
|
\/

Уж сколько раз твердили миру,
что гравировка - это зло!
Пришел здоровым и красивым,
а после, вылилось в гав..но.

Зачем опять чего то делать,
судьбою все предрешено,
на гравировке - не хер делать,
и жизнь гав..но и сам гав..но.

Если согласен? - иди в экономисты! Я честно скажу не понимаю - оч ем ты пишешь - но написано Солидно и Красиво. Академик!
Я от тебя тащусь! Very Happy

Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня растут года, будет мне еще 17.
Пойду на пенсию тогда, флудом заниматься
Экономисту хорошо, а банкиру лучше.
Но я бы в Докторы пошел, пусть меня научит! Very Happy
Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Graver
Как я уже писал если ляжет бакс, лягут фантики всех стран. Поэтому то это никому и не нравиться, ни Китаю, ни Европпе, ни России. Китайцы кстати начали по этому поводу возмущаться и добились увеличения квоты в МВФ. Все сейчас пишут что от доллара как от резервной валюты надо отказываться, и будут отказываться. Я думаю кончится все тем что в США начнется сушественная инфляция, и от привязки доллара к основным ресурсам люди откажуться, перейдут либо на национальные, либо на региональные валюты. А после этого баксы никому нужны не будут. И будете ездить в Москву, а может и подальше, менять их по низкому курсу.
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Кононов писал(а):
У меня растут года, будет мне еще 17.
Пойду на пенсию тогда, флудом заниматься
Экономисту хорошо, а банкиру лучше.
Но я бы в Докторы пошел, пусть меня научит! Very Happy

Андрей! Я горд, что есть бойцы,
не только в гравировке,
Учить тебя? Я не смогу....
уж лучше мы Гравера....... Very Happy

Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжении темы......

Все большую популярность у российских властей приобретает идея возможности второй волны кризиса. Участники рынка согласны с тем, что цунами не избежать.

Штормовое предупреждение
Как известно, дискуссию о второй волне кризиса начал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Еще 24 марта он заявил: "Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах: это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики". Идея овладела массами и вызвала хор возмущенных голосов, в том числе и в правительстве.

Однако начальники Алексея Кудрина фактически его поддержали. Еще 27 февраля на встрече с лидерами "Единой России" в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин заявил: "Мы вынуждены констатировать, что кризис не завершается и пика своего не достиг, а принимаемые меры наиболее развитыми странами видимых результатов не принесли. А это значит, что такое состояние может сохраняться достаточно долго". С тех пор премьер-министр по поводу продолжительности кризиса публично больше не высказывался. Следовательно, актуальность темы не утрачена.

Тем более что и Дмитрий Медведев на саммите G20 в Лондоне подтвердил затяжной характер кризиса. "Дна кризиса мы еще не достигли, однако коллапса мировой финансовой системы удалось избежать в основном за счет массированных вливаний со стороны центральных банков",— заявил российский президент 2 апреля.

В ответ снова раздались голоса высокопоставленных оптимистов. Так, 3 апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявил, что "не разделяет мнения о грядущей второй волне кризиса, связанной с неплатежами банкам по кредитам". Своего начальника поддержал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Причем он, как водится, оказался еще большим оптимистом. 8 апреля на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) он сказал: "Я считаю, что мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади".

Кроме того, Алексей Улюкаев заявил: "Я рассчитываю, что в этом квартале мы сможем снизить официальную ставку и ставки по всем нашим инструментам. Это может произойти в перспективе месяца". Сергей Игнатьев такого не обещал. "Снижение ставки будет происходить по мере снижения инфляции",— говорил он.

На самом деле ставка ЦБ на уровне 13% годовых сейчас соответствует официально прогнозируемой правительством инфляции (13%). Снижение рефинансовой ставки фактически создаст отрицательную ставку. Это выгодно банкам, однако эффективность данной меры для реального сектора экономики представляется сомнительной, поскольку при снижении ставки Центробанка автоматическое снижение ставок по кредитам в коммерческих банках вряд ли произойдет.

Волна зовет
Диссонансом на этом оптимистическом фоне прозвучало заявление бывшего министра экономического развития, а ныне главы Сбербанка Германа Грефа. "Банковский кризис в РФ сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики. Прошлой осенью банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами, поэтому Россия не ощутила банковского кризиса",— заявил Греф на конференции в ВШЭ 8 апреля.

"Еще в сентябре 2008 года на заседании правительства РФ я прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4% и возможное падение в банковском секторе на 18,8%. Тогда все над этим смеялись... Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы",— злорадствовал бывший министр.

В тот же день в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян ответил экс-министру довольно резко: "Заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что банковский кризис в РФ находится в начальной стадии — это нагнетание страстей, а не объективная оценка проблем. Когда вкладчики выносили соответствующие масштабы своих вкладов и из-за этого некоторые банки рушились, назвать это небанковским кризисом... мне немного странно. То, что это удалось определенным образом стабилизировать, не означает, что это не был банковский кризис. Это была довольно острая фаза, частично ее удалось преодолеть".

При этом Гарегин Тосунян не относится к числу записных оптимистов и призывает к бдительности. "Надо признавать, что мы один из очень серьезных периодов все-таки преодолели, это надо записать к себе в актив. С другой стороны, надо согласиться с тем, что это отнюдь не есть завершение всех наших проблем. Надо бдительность не терять и готовиться преодолевать возможные сложности",— заявил он.

Бывает и так, что переход от оптимизма к пессимизму совершается за один день. Например, 7 апреля помощник президента Аркадий Дворкович заявил: "Во втором квартале спад продолжится, но темпы будут меньше. Во второй половине года ожидается оживление экономики". А уже на следующий день, 8 апреля, он с горечью констатировал, что "подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие". И добавил: "Пока Россия не освободится от неэффективных элементов экономики, из кризиса выйти не удастся".

В общем, складывается классическая российская ситуация. Два либерала-пессимиста и примкнувшие к ним Аркадий Дворкович и Гарегин Тосунян негласно поддерживаются властью, которая, как водится, все понимает. Им противостоят многочисленные патриоты-оптимисты, заявляющие, что в России все нормально, а что не нормально, то уже кончается и скоро кончится. Патриотов власть тоже поддерживает: во-первых, по долгу службы, а во-вторых, потому, что рынки и население в период кризиса нуждаются в успокоительных заявлениях едва ли не больше, чем в финансовых вливаниях из бюджета.

К сожалению, "спор западников и славянофилов" на сей раз носит отнюдь не теоретический характер. А практики, работающие на фондовом рынке, пока настроены скорее пессимистически. По крайней мере, все опрошенные нами эксперты в один голос указали на большую вероятность второй волны кризиса. Не репрезентативно, конечно, но достаточно показательно.

Видимо, к опасениям экспертов стоит прислушаться. Рост российского фондового рынка, который наблюдался в первом квартале, был связан с повышением мировых цен на нефть и отчасти — с девальвацией рубля. Его можно назвать чисто техническим, поскольку к успехам российской (и мировой) экономики он отношения не имел ввиду отсутствия таковых. Ведь физические объемы производства в первом квартале сокращались практически во всех отраслях. Фундаментальных же предпосылок к росту на фондовом рынке нет.

Алексей Кудрин справедливо опасается массовых невозвратов кредитов реальным сектором. Однако проблема второй волны, возможно, несколько глубже, чем рефинансирование текущей задолженности.

Чтобы экономика развивалась, заимствования в ней должны быть экономически целесообразными. То есть бизнес должен искать такие проекты, которые способны сейчас, во время кризиса, давать доходность в 25-30% годовых после уплаты налогов. Именно под такие ставки банки кредитуют реальный сектор. Но ни одна отрасль таких доходностей не дает. А это означает, что переход к посткризисному росту не просматривается. И за второй волной уже маячит призрак стагфляции.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Коммерсантъ-деньги.

З.Ы. Гравировку я не брошу никогда. А стихи я вообще писать не умею. Evil or Very Mad
Андрей Кононов
God Father

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот РБК смотрю каждый день, статьи читаю, таких высказываний масса. Одни говорят будет 2я волна, другие не будет. Ну и чего? Давайте обсудим. Я считаю что 2я волна будет, но из этого вовсе не слудует что надо рубли менять на доллары.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум компании «Spectrum Laser» -> Болталка и Флудилка Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: