| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
_Dima_
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 14:05 Заголовок сообщения: Оргстекло акрил или пвх, как определить? |
|
|
| Позвонил заказчик, ему надо порезать оргстекло, но он незнает акрил или пвх, говорит покупал ещё чуть ли не в советские времена его... Как определить-то?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SuperRed God Father

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 509 Откуда: Москва, Спектрум Лазер
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 1:05 Заголовок сообщения: |
|
|
По запаху Не, на полном серьезе. Акрил и ПВХ пахнут совсем по разному...
_________________ С Уважением, Павел Граждаников
Spectrum Laser |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
denp Пользователь лазерного оборудования
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 1:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| SuperRed писал(а): | По запаху Не, на полном серьезе. Акрил и ПВХ пахнут совсем по разному... |
А когда собственно появился ПВХ, ну елку и изоляцию для проводов я из ПВХ в советские времена видел, но прозрачный ПВХ да и купить он мог только оргстекло, акрил (Plexiglas) купить, по крайней мере официально, было почти нереально, если не "взять" в нужном месте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_Dima_
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 2:30 Заголовок сообщения: |
|
|
2 SuperRed: Ну при гравировке запаха вроде почти нет, при резке есть дым и запах неприятный, а если понюзать само стекло после резки, то маты выделяются один за одним ))))
2 denp: Купить мог оргстекло, а акрил купить не мог? Так из какого материала он мог купить оргстекло??? Ведь насколько мне известно, оргстекло бывает из ПВХ или же из акрила цельнолитого и ещё какого-то акрила.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 0:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| _Dima_ писал(а): | | Купить мог оргстекло, а акрил купить не мог? Так из какого материала он мог купить оргстекло??? Ведь насколько мне известно, оргстекло бывает из ПВХ или же из акрила цельнолитого и ещё какого-то акрила. |
Оргстекло - "российский" ("советский") материал, изобретен для изготовления иллюминаторов самолетов
Акрил - "буржуйский материал" , также изобретен для изготовления иллюминаторов самолетов.
Соответсвенно и Акрил и Оргстекло бывает экструзионное (давленное, колбаса раскатывается системой валиков до нужной толщины) и литьевое (большую плюху прессом раздавливают до нужной толщины)
По сути Литьевое - это монокристалл, а экструзия это сильно деформированный кристалл или много кристаллов с разорванными связями)
Как-то так, если не прав поправьте!
Да, бывает еще полиэтилен (PET бутылки, например, лазером замечательно должен обрабатыватся без последствий), полистирол прозрачный, ПВХ прозрачный(например для изготовления пластиковых карт), но это из другой песни и появились они недавно!
В тему http://dzor.com/data/384.5.Orgsteklo_ili_Akril_-_vot_v_cem_absurd.pdf
Не очень длинно?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Доктор Чудо Заслуженный лазерщик

|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Определить можно только если поджечь (обычной зажигалкой) - и смотреть как горит материал (информацию в инете можно найти).
На вскидку - кто то не горит вообще, кто только плавиться а кто то горит адским пламенем. Больше не как не определить....
Я имел ввиду прозрачные: Оргстекло, Полистирол и ПВХ. По внешнему виду отличить практически - не возможно...
Не прозрачные материалы - легко отличить по внешнему виду.
_________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dimon
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
вот нашел как определить пластик
http://www.formos.ru/mode.33
сам один раз начал резать прозрачный пластик толшиной примерно 0,8 мм типа Akspect, так вот место реза коричнивое, дым коромыслом и жуткая вонь и как тут уже писали как один раз попробуеш порезать ПВХ так носом и учуеш и потом не счем не перепутаеш
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_Dima_
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Dimon: У меня всё то же что и у тебя, только покупал я его как оргстекло из экструзионного акрила, причём брал не на базаре, а в фирме которая чуть ли не изготавливает сама эти стёкла.
2 denp: Нет, не длино, всё чётко и доходчиво ))
2 Доктор Чудо: Получается ПВХ горит адским пламенем?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю - просто по памяти ответил - Димон дал козырную ссылку, там все написано
_________________ Лечу Ожирение - Алкогализмом. Обращайтесь пожалуйста. Если я не пью - значит я лечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_Dima_
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| Незнаю что и сказать, попробовал его зажигалкой... Горит, но не зелёным пламенем, плавится, капает немного, коптит... Если убрать, то продолжает гореть и запах совсем не сладкий... Что в итоге, ПВХ получается?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 0:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| _Dima_ писал(а): | | Незнаю что и сказать, попробовал его зажигалкой... Горит, но не зелёным пламенем, плавится, капает немного, коптит... Если убрать, то продолжает гореть и запах совсем не сладкий... Что в итоге, ПВХ получается? |
Похоже на полиэтилен, а может ABS, надо сравнить с ПЭТ бутылкой и вообще с известными образцами. А цвет то пламени какой?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_Dima_
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цвет пламени обычный, без всяких изысков... Вобщем поехал на тот завод где брал и мне объяснили что это всё таки акрил, пвх у них толщиной только 2мм и говорят что он дороже раза в полтора чем акриловое, а ещё сказали что ПВХ если гнуть, то оно не ломается, а просто остаётся белая линия изгиба...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_Dima_
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цвет пламени обычный, без всяких изысков... Вобщем поехал на тот завод где брал и мне объяснили что это всё таки акрил, пвх у них толщиной только 2мм и говорят что он дороже раза в полтора чем акриловое, а ещё сказали что ПВХ если гнуть, то оно не ломается, а просто остаётся белая линия изгиба...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 2:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| _Dima_ писал(а): | | пвх у них толщиной только 2мм и говорят что он дороже раза в полтора чем акриловое, а ещё сказали что ПВХ если гнуть, то оно не ломается, а просто остаётся белая линия изгиба... |
1. Странно, ПВХ обычно дешевле!
2. Белый след обычно у PET. Хотя если, в качестве пластификатора в ПВХ добавили PET (для прозрачности) - тогда понятно... Я не химик, но, по моему, дело обстоит именно так.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
хаТТабыч

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 0:58 Заголовок сообщения: |
|
|
При резке и гравировке настоящего ПЭТа нет следов обугливания кромок реза, и отгравированное изображение получается белого матового цвета, а при резке и гравировке лже-ПЭТа с ПВХ составляющими обугливание и дым валит какой то рыжий и запах горелой изоляции.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
150.48 KB |
| Просмотрено: |
20651 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Snoag

|
Добавлено: Вт Май 05, 2009 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Это тот ПВХ ,который ЯД выделяет и плох для лазера???
_________________ Рас - стояние: версты, мили... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gavrik
|
Добавлено: Вт Июл 13, 2010 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| А какие марки ПЭТа нормальные и пригодны для резки?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ПЭТ любой по ходу можно резать.
У нас другая проблема.
У нас стоит Фильтр - типа как продает сейчас Спектрум лазер (немецкий) - при резке ПЭТа образуется реально белый порошок и он нам забивает Фильтр.
Фильтр приходиться менять очень часто.
Мы со своим Фильтром не беремся за резку ПЭТа.
Делали один раз и больше не будем.
Оргстекло и полистирол - такого эффекта не дают. Режем.....
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Babin Заслуженный лазерщик

|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
на входе еще один фильтр временно, воздушный от грузовика чтоб фракцию эту отделять?
_________________ http://digital.machouse.ua/service.html
ICQ 417868828 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Фильтр рассчитан на конкретное кол-во фильтров - если лепить что то еще - но надо конструкцию перекраивать - типа дополнительные вентиляторы - но это не интересно, нам все время попадается копеечный заказ на ПЭТ.
Я если можно так сказать, против ПЭТа не чего не имею
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|