Форум компании «Spectrum Laser»   Форум компании «Spectrum Laser»

Американский лазер стал в 300 раз мощнее электросети США
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум компании «Spectrum Laser» -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 10:26    Заголовок сообщения: Американский лазер стал в 300 раз мощнее электросети США Ответить с цитатой

Ученые из Мичиганского университета Карл Крушельник (Karl Krushelnick) и Виктор Яновский (Victor Yanovsky) сообщили о создании лазера с рекордной плотностью потока мощности. Статья, описывающая лазер, опубликована в журнале Optics Express.
Крушельник, Яновский и их коллеги совершенствовали титаново-сапфировый лазер HERCULES, известную разработку Мичиганского университета. Добавив к лазеру, занимающему несколько лабораторных помещений, новый усилитель, ученые добились того, чтобы мощность импульса достигала 300 тераватт.
Для сравнения: мощность всей электросети США считается равной одному тераватту (триллиону, 1012 ватт). Предыдущая максимальная мощность HERCULES достигала 50 тераватт. Импульс длится всего 30 фемтосекунд (фемтосекунда - одна квадриллионная, 10-15 секунды). Луч концентрируется на очень небольшом участке, диаметр которого в сто раз меньше диаметра человеческого волоса.
Для измерения интенсивности излучения используется величина, называемая плотностью потока мощности: мощность, приходящаяся на единицу площади. За счет большой мощности лазера и очень небольшой облучаемой площади плотность потока мощности достигает 2x1022 ватт на квадратный сантиметр. По мнению разработчиков, это абсолютный рекорд. "Я не знаю другого места во Вселенной, где плотность потока мощности света была бы столь высока", - сказал Крушельник.
Разработчики утверждают, что HERCULES может выдавать такой интенсивный импульс каждые десять секунд, тогда как другим мощным лазерам на перезарядку требуется около часа.
HERCULES использует технологию Chirped pulse amplification ("Усиление импульса с линейной частотной модуляцией"), созданную в 1980-х профессором Мичиганского университета Жераром Муру (Gerard Mourou).

Источник: Lenta.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно для чего его можно применить? Гравировку не предлагать!
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С его помощью можно уничтожить все заводы Китая где делаются дешевые лазерные граверы Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

........Потом продадим этот мощный лазер и на ихнем месте посадим фруктовые сады, с шезлонгами и девочками - где в тени будут отдыхать простые гравировщики (Граверы) юзующие известные бренды Very Happy.......

Последний раз редактировалось: Доктор Чудо (Вт Фев 19, 2008 19:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, за Cool
denp
Пользователь лазерного оборудования

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спутники сбивать! Very Happy
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я то же - За!
Denp - ты с нами или будешь - оппозицией (злобной)?

....А лучше долбанем по Тбилиси...(В. Жириновский)

navrik

Откуда: Петропавловск-Камчатский,фото,(прога гравер) пластик 1.6 (крсно-белый)

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 1:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бахнем и не раз ,но потом Smile
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 9:36    Заголовок сообщения: Лазерный импульс достиг рекордной мощности Ответить с цитатой

Мощность лазера, созданного в Техасском университете в Остине, превысила петаватт (10 в 15 степени ватт), тем самым поставив абсолютный рекорд, сообщает университет в своем пресс-релизе.
Лазерная установка (один из проектов Центра лазеров с высокой интенсивностью при Техасском университете) так и называется – "Петаватт", однако импульс мощностью более петаватта удалось получить только 31 марта. Мощность импульса превысила суммарную мощность всех электростанций США на три порядка, отметил директор проекта Тодд Дитмайер (Todd Ditmire).

Импульс длился всего 0,1 пикосекунды (10 в -13 степени секунды). Яркость излучения превышала яркость света на поверхности Солнца.

Лазер такой мощности позволяет проводить эксперименты при температуре в миллионы градусов и давлении в миллиарды атмосфер. Таким образом можно, например, моделировать астрономические объекты: звезды, сверхновые, коричневые карлики. Лазер также может пригодиться для исследования термоядерного синтеза и управления им.

Напомним, недавно лазерная установка Мичиганского университета HERCULES поставила рекорд по плотности потока мощности (мощности на единицу площади). По мощности, однако, HERCULES уступает "Петаватту" в несколько сотен раз. Обе установки используют технологию Chirped pulse amplification ("Усиление импульса с линейной частотной модуляцией").

источник: lenta.ry
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 10:21    Заголовок сообщения: Оптики научились красить лазером любой металл в любой цвет Ответить с цитатой

Оптики из Рочестерского университета научились окрашивать металл, используя сверхкороткие лазерные вспышки. Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и Анатолий Воробьев уже сумели придать золотой окрас алюминию, синий - серебру, черный - платине, сообщает университет в своем пресс-релизе.
Го и Воробьев опубликовали в журнале Applied Physics Letters статью, описывающую технологию, которая позволяет, как они надеются, окрасить практически любой металл в любой цвет - или даже заставить металл переливаться всеми цветами радуги.

Исследователи использует очень мощные и очень короткие вспышки лазера для того, чтобы изменить свойства поверхности металла. Каждая вспышка длится несколько фемтосекунд (фемтосекунда - 10 в -15 степени, одна квадриллионная секунды), но по мощности сравнима с электрической сетью всей Северной Америки.

Вспышка создает в поверхностном слое металла структуры размером от нескольких микрометров до нескольких нанометров, которые отражают только лучи света с определенной длиной волны (то есть определенного цвета). Варьируя мощность, длину и количество вспышек, можно создавать структуры разной формы и размера (в том числе меньше длины волны), добиваясь практически любого цвета поверхности. Цвет не тускнеет и не исчезает со временем.

Го и Воробьев экспериментировали с платиной, титаном, вольфрамом, серебром и золотом и во всех случаях добивались желаемого результата, поэтому надеются, что технология будет работать и для других металлов. Для того чтобы обработать участок металла размером с десятицентовик, сейчас требуется около получаса.

В прошлом году рочестерские оптики использовали очень похожий метод для получения очень темных металлических поверхностей, поглощающих практически весь попадающий на них свет.

источник: Lenta.ru
SuperRed
God Father

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, вот Ты красавчик Graver, такие прикольные статьи нашел! Скинь ссылочку!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык это новостной сайт www.lenta.ru раздел - технологии и там по этой теме много статей всяких, думал будет кому-нибудь интересно.
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гравер - прикольно было бы читать, если бы вместо не изветсных нам фамилий типа Воробьева и компания - стояла бы твоя фамилия Very Happy
Есть какие звезды (то ли пульсары или еще кто то) которые пускают лазерные лучи сразу на всех длинах волн одновременно и с огромной полотностью мощности. (читал в занимательной астронимии)
Природное Чудо.

Гравер был бы технологическое Чудо, я просто Доктор Чудо.

Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Представьте тока какие технологические комплексы можно создать на базе пульсаров Shocked. Размер тока крупноват будет Very Happy

P.S. Обидно уже то что русские фамилии звучат не в России а за рубежом, гдеж наши инженерные и научные ЧУДА.
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размер кстати самый тот. Берешь такую штуку и забрасываешь в тыл врага. Этот пульсар за пару секунд разнесет на хрен любую оборону. А солдатам сделает гравировку на неожиданных местах. "Типа - Здесь был Гравер"

Гравер а по поводу "гдеж наши инженерные и научные ЧУДА" - скажу так, мое личное мнение. на самом деле Чуда нет - есть коллектив (научный). Чудо исчезло вместе с перестройкой. Можно сказать, что ПЕРЕСТРОЙКА УБИЛА ЧУДО.
Вот ты мне скажи, где ты был когда убивали Чудо?

Последний раз редактировалось: Доктор Чудо (Ср Апр 09, 2008 17:27), всего редактировалось 1 раз
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В очереди за колбасой стоял. Smile "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" Sad .
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, есть такая маза. Не колбасы - ни Чуда
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати Лазеры были изобретены в 1960г. Басовым и Прохоровым (СССР) и Таунсом (США). (ссылка http://www.crimea.edu/tnu/structure/physic_fac/departments/general/common_phys/all/rad5.htm) Рубиновый лазер был первым оптическим квантовым генератором света (1960г.). Рабочим веществом является рубин - кристалл оксида алюминия Al2O3 (корунд). Одно не понятно почему в России нет аналогов СО2 граверов известных производителей??? Ведь такая научная и инженерная база???
Доктор Чудо
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое "мазер" - знаешь?
Graver
Заслуженный лазерщик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shocked нема, шо это???

Вот в википедии нашел:
Мазер - квантовый генератор электромагнитного излучения в сантиметровом диапазоне. Мазер:
- характеризуется высокой монохроматичностью, когерентностью и узкой направленностью излучения;
- применяется в радиосвязи, радиоастрономии, радиолокации, а также в качестве генератора стабильных частот.
англ.Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум компании «Spectrum Laser» -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: